◀ retour à notre actualité
◀ retour à notre architecture

18 août 2014

La Croix de l’Orme

La Croix de l’Orme

SHON : 140 m²
Lieu : Albertville (73)
Montant de travaux : 115 000 €HT
Maîtrise d’ouvrage : Pharmacie Croix de l’Orme
Mission : Base + EXE + OPC + mobilier + signalétique
Statut : livré 2014

En collaboration avec : Domitille Camus (graphiste)
Entreprises : SEREC (entreprise générale), JVM (vitrier), Polyrepro (réalisation signalétique)

Marquer son identité
Dans le cadre de remises aux normes liées aux officines et aux établissements recevant du public, la pharmacie Croix de l’Orme a fait l’objet d’une réhabilitation complète de ses locaux. L’occasion de valoriser et renforcer son identité par un agencement singulier et fonctionnel.

Optimiser et redynamiser les espaces
La réorganisation totale de l’espace a été réfléchie de manière à optimiser au maximum les locaux, permettant ainsi d’offrir des espaces de travail et un espace clientèle plus adaptés.

L’espace de vente a en effet été agrandi et réorganisé pour diversifier l’offre de produit. Il propose désormais des espaces spécialisés mettant en avant les spécificités de cette officine: orthopédie, herboristerie, espace confidentiel, etc.
Côté zone de travail, l’accent a été mis sur des espaces plus fluides et mieux éclairés. Chaque poste de travail a été pensé en fonction de son usage : espace déballage, préparatoire, zone administrative, bureau des gérantes, poste de garde, etc.

Outre le réagencement des locaux, la mission a également consisté à la création de mobiliers sur mesure et la conception de la signalétique. Par cette gestion complète du projet, l’identité de l’officine est maîtrisée dans sa globalité. Elle est cohérente et lisible dans son ensemble. Elle se distingue ainsi d’autres pharmacies, qui utilisent du mobilier et de la signalétique standardisés favorisant la production de lieux identiques et impersonnels.

Par sa qualité d’espace, elle offre un premier réconfort aux personnes souvent fragile ou souffrante qui viennent à la pharmacie.

Un chantier en site occupé
Afin de limiter l’impact des travaux sur l’activité de l’officine, le chantier s’est déroulé en site occupé. Un travail d’organisation et de phasage du déroulement de l’opération a été mené conjointement entre la maîtrise d’ouvrage, l’entreprise générale et notre agence. En deux mois seulement, les travaux ont transformée cette pharmacie en un lieu fonctionnel et agréable, propice à l’activité.