◀ retour à notre actualité
◀ retour à notre architecture

13 août 2014

Écran de ville

Écran de ville

Surface : 1020 m²
Lieu : Albertville (73)
Montant des travaux : 550 000 euros HT
Maîtrise d’ouvrage : ville d’Albertville
Mission : Base + EXE
Statut : projet abandonné 2012

En collaboration avec : Claude Salerno architecte (co-traitant), ARBOstructures (BET structure), GIRUS (BET fluide & thermique).

Historique
Depuis quelques années la couverture de la salle principale du gymnase présente de nombreux désordres liés à des infiltrations d’eau pluviale. La charpente présente également des détériorations structurels visibles. Après des études effectuées sur le bâtiment 2011, il en ressort que ; dans l’état actuel, la charpente de la grande salle du gymnase ne respecte pas les règlements en vigueur.
Plutôt que d’effectuer des réparations coûteuses ne permettant pas de résoudre les problèmes de conception du bâtiment (forme de toit piégeant la neige), le choix s’est porté sur le remplacement de la toiture complète avec une volonté de concevoir une nouvelle forme plus adaptée au lieu et à la fonction de l’équipement.

Projet
Le nouveau volume prend en compte les caractéristiques du lieu (contrainte climatique, orientation, etc.), l’apport de lumière naturelle, ainsi que l’aspect communicant du bâtiment, en anticipant la réalisation d’une signalétique sur la façade principale de l’équipement côté avenue des Chasseurs Alpins.